Atelier enfants en écoles

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Toujours autant de bonheur de diffuser un savoir faire tout simple chez les plus jeunes !!!
Et de rencontrer parfois de petits passionnés de cuisine.

En prime, je vous partage quelques recettes...

Pancakes, la pâte

2 œufs
50  g de beurre demi-sel
35  cl de lait
300  g de farine
50  g de sucre en poudre
2 sachets de levure chimique (20 g)
huile

Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier. Faites fondre le beurre dans le lait légèrement tiédi et versez sur le mélange précédent. Ajoutez les œufs légèrement battus et mélangez au fouet à main pour obtenir une pâte à crêpes épaisse. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

 Chauffez une grande poêle à revêtement antiadhésif, badigeonnez-la d’huile et déposez-y une petite louche de pâte par pancake. Cuisez 1 minute environ et retournez les pancakes lorsque de petites bulles commencent à se former à la surface. Laissez dorer le second côté et servez les pancakes sans attendre.

Inutile de battre la pâte très longuement, les ingrédients doivent juste être incorporés les uns aux autres.

Pancakes salés

Ne pas ajouter le sucre
Ajoutez à la pâte, de l’ail pressée et des herbes
Vous pouvez également introduire du fromage râpé dans la pâte
Egalement, des olives, du fromage de chèvre ou de la ricotta, des oignons mixés

Pancakes sucrés

Ajoutez des rondelles de bananes au 3/4 de la cuisson
De la noix de coco râpée dans la pâte
Des zestes d’oranges
Nappés de confitures, de gelées ou de sirop d’érable
Fourrés au chocolat: cuire une première couche de pancake, déposer de la pâte de chocolat dessus, posez une deuxième couche de pâte et finir de cuire.